След Нации Категория: ШотландияСлед Нации метки: африка, Давид Ливингстон и шотландия
Вблизи водопада Виктория в Зимбабве стоит памятник, изображающий мужчину, тепло одетого для здешних мест. Осанистого британца в полной амуниции зовут Давид Ливингстон. Памятник поставлен по заслугам: именно Ливингстон открыл Южную Африку для европейцев и закрасил на ее карте белые пятна.
«Я открою Африку или погибну», – провозгласил Ливингстон и достиг поставленной цели. И сердце его навсегда осталось в Африке: Ливингстон похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, а его сердце предано земле близ африканской деревни Читамбо.
Давид Ливингстон родился в 1813 году в Блантайре близ Глазго в настолько бедной семье, что вынужден был работать с десяти лет. С шести утра и до восьми вечера юный Давид работал на бумагопрядильной фабрике.
Другой бы ни о чем, кроме сна, не думал, но не таков Ливингстон: «Получив свой заработок за неделю, – писал он, – я купил себе латинскую грамматику…, потом ходил в школу от восьми до десяти часов вечера, и еще работал с лексиконом до полуночи, пока мать, бывало, не отнимет у меня книг». Так самостоятельно он выучил латынь, греческий и математику.
Полученных знаний хватило для поступления в университет, и продолжая работать, Ливингстон выучился на теолога и врача. Бывало он помещал книжку на самый станок, на котором работал – потом это умение не обращать внимание на обстановку сильно пригодится ему в путешествиях.
В первую экспедицию он отплыл в самом конце 1840 года. Для этого Ливингстон получил статус миссионера.
Следующие пятнадцать лет он провел в непрерывных путешествиях по Южной и Центральной Африке, а всего за тридцать три года прошел по Африке 50 000 километров, большей частью пешком.
Ливингстон быстро учил языки и уважал местное население – настолько, что называл открытые им географические объекты как называли их аборигены этих мест. Он был первым из известных людей, кто решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки.
Лишь водопаду на реке Замбези Ливингстон дал имя царствующей британской королевы – Виктория.
Ливингстон описал впервые увиденный водопад очень образно: он назвал его подобием чудовищной завесы гонимого метелью снега.
В 1845 году Ливингстон женился на Мэри, дочери коллеги-миссионера Моффета. Их свадебным путешествием стал 35-километровый переход по пустыне в фургоне, запряженном быками. Верная Мэри сопровождала Ливингстона в путешествиях, родила ему четырех детей и погибла в одной из экспедиций – от малярии.
И после смерти жены Ливингстон упрямо продолжал начатое: распространял христианство, торговлю и цивилизацию, искал торговые пути и открывал географические объекты.
Помимо водопада Виктория «Великий лев», как называли Ливингстона африканцы, открыл озеро Ньяса и еще с пяток крупных африканских озер, исследовал и описывал известные реки и озера, искал истоки рек и пересекал Африку от Атлантики до Индийского океана.
Когда Ливингстон тяжело заболел, и на родину перестали приходить от него письма, на его поиски снарядили экспедицию.
«Я хотел броситься к нему, но не решился в присутствии такой толпы; я хотел обнять его, но не знал, как он это воспримет». Тогда нашедший Ливингстона в селении Уджиджи на берегу озера Танганьика журналист и путешественник Генри Мортон Стэнли и произнес фразу, ставшую всемирно известной: «Доктор Ливингстон, я полагаю?».
Когда в Замбии шла кампания по замене английских названий, лишь один город сохранил свое название. Этот город – Ливингстон.
В честь Ливингстона назван минерал ливингстонит – двойной сульфид ртути и сурьмы. Его имя носит Американский университет Флориды.
Источник: https://scientificrussia.ru/articles/david-livingstonНичего не найдено
К сожалению, записей не найдено. Попробуйте другой критерий для поиска.
Google карта не загружена
Извините, не удалось загрузить API Карт Google.