След Нации Категория: СССРСлед Нации метки: #овсянникованадеждалукинична, #санитарка, #санлетучка и #сталинград
Участникам ВОВ посвящается…
18.09.1912 — В связи с изменением места жительства, дата смерти неизвестна…Как мало всё-таки мы знаем о людях, живущих рядом с нами! Особенно интересны судьбы тех, кто пережил войну, был её непосредственным участником. Правда, бывает порой непросто вызвать человека на откровенный разговор. Так получилось у меня с очередной моей собеседницей, Надеждой Лукиничной Овсянниковой. Но, слово за слово, и мы разговорились, поверяя друг другу свои женские горести и радости. Постепенно настороженность исчезла из её глаз, сухонькие руки с синими натруженными нитями вен перестали нервно теребить подол платья, и она начала свой рассказ.
Родилась и до 1935 года жила Надежда в Кировской области. Помнит, как создавалась коммуна, потом колхоз. Поработать её пришлось везде, помогая родителям, а вот учиться не довелось – закончила всего три класса.
В 35-м приехала к тётке в Тюмень и устроилась на работу в вагонное депо, токарем, где и проработала до февраля 42-го, когда пришла повестка явиться в военкомат ( до войны, по направлению от депо, она закончила в Свердловске курсы Красного креста). Вместе с ещё тридцатью юношами и девушками из депо и других предприятий города Тюмени она, в составе банно-дезинфекционного поезда, построенного в их депо специально для фронта, была отправлена под Москву.
«Беззаветно рванулась под пули – красный крест замелькал за спиной» — тут же пришли мне на память строки из стихотворения Юлии Друниной. Сотни солдат проходили ежедневно санобработку в их поезде. А это сотни пар белья, которое необходимо было успеть продезинфецировать в автоклавах и вновь выдать бойцам.
Поезд вместе с медперсоналом, санитарами двигался туда, где в это время проходила линия фронта: Сталинград, Курская дуга, Брянск… И так каждый день, вплоть до июля 44-го, когда поезд был поставлен на ремонт – довелось и ему испытать на себе вражеские бомбёжки.Надежду направили санитаркой в военно-санитарный поезд или, как его тогда называли, санлетучку. Перевозили тяжелораненых и контуженых красноармейцев в Москву, в госпиталь возвращались обратно на линию огня. Порой маршрут знали только машинист и начальник поезда, он же главврач.
Каких только увечий не насмотрелась Надежда Лукинична за это время, скольких выходила, скольким помогла облегчить страшную боль, скольких выкормила своими руками! Не счесть… Всеми силами старались вырвать человека из лап смерти.
Долгожданную победу встретила во время очередного рейса санпоезда. Кто смеялся, рассказывает она, а кто-то плакал, вспомнив своих родных, погибших и не дождавшихся этого радостного часа. У Надежды отняла война старшего брата.
В июне 1945 года демобилизовалась из армии и уехала в Донецк, к родственникам мужа, где и родился Юрий, сын. Но, так, видно, было ей суждено, нашлась пропавшая в годы оккупации первая семья мужа – жена и двое детей, и Надежда решила возвратиться в Тюмень. Устроив сына в круглосуточные ясли, вновь пришла в родное вагонное депо, но уже сверловщицей.
Так и жили они. Мать и сын. Она работала, Юрий учился. Закончил сельскохозяйственный институт. Получив земельный участок в посёлке Московский в 1967 году, сумели построить свой домик. Когда сын женился, некоторое время жили вместе, но потом молодые решили жить самостоятельно, и Надежда Лукинична осталась одна.
Моей собеседнице уже за девяносто. Но она вполне успешно справляется со всеми домашними заботами и проблемами, хотя и не отказывается от помощи сына, снохи и внуков, когда они её навещают.
Пока я рассматривала фронтовые фотографии Надежды Лукиничны, её боевые награды: медаль Жукова, орден Отечественной войны 2 степени, данные ей Родиной «за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», она уже накрыла стол и пригласила на чашку чая. «Вот так, иногда, мы встречаемся с моими подругами, с которыми я вместе служила в военно-санитарном поезде: В.И. Молодкиной, М.С. Шкуренко. Нам есть о чём вспомнить и поговорить. Они живут в Тюмени. Часто звоним друг другу», — так закончила седая фронтовичка историю своей жизни, которую исковеркала проклятая война.
Глядя на эту худенькую пожилую женщину, хочется сказать всем словами поэта:
… Берегите старых людей
от обид, холодов, огня.
За спиной у них гул атак,
годы тяжких трудов и битв…P.S.:18 сентября 2012 года Надежда Лукинична отметила свой 100-летний юбилей!
Андрей Руцинский поздравил тюменку от имени президента Владимира Путина.2004 год
Источник: Автор публикации Елькина Светлана ВалентиновнаНичего не найдено
К сожалению, записей не найдено. Попробуйте другой критерий для поиска.
Google карта не загружена
Извините, не удалось загрузить API Карт Google.