Аннотация. В статье собрана информация о немецком селе Сузаново в годы Великой Отечественной войны. Автор статьи взяла интервью у местного жителя села, который жил в тот период времени. Собранный материал помог обозначить роль немецкого населения в победе над фашисткой Германией и послевоенном восстановлении страны на примере отдельного поселка.
Ключевые слова: село, Великая Отечественная война, краеведение, немцы России, трудармия, тыл.
Меня зовут Тишабаева Виктория Эдуардовна. Почти всю свою жизнь я живу в селе Сузаново Новосергиевского района, которое было основано в тысяча девятьсот одиннадцатом году Иваном Павловичем Петерсом. Он жил раньше в одном из немецких сёл на Украине, а потом вместе с женой Сузаной решил переселиться в Оренбургскую губернию.
Сначала семья обосновалась в селе Деевка, а потом Иван Павлович нашёл земельный участок побольше, в шестьдесят десятин. Увы, ещё в Деевке перед отъездом у Петерса умирает жена Сузанна. В честь неё и было названо будущее село. Началось его строительство с пяти домов. Строительным планам помешала первая мировая война.
В 60-80 годы 20 века немецкое село процветало и преуспевало. Славилось чистотой и порядком на фермах. В коровниках ходили в тапочках, а с соседней округи приезжали за яблоками, сливами и вишней из фруктового сада.
Однако перемены в Советском Союзе в восьмидесятые годы, начавшаяся перестройка привела к выезду коренных жителей в Германию. Зафиксировано, что в тысяча девятьсот девяностом году село покинуло восемьсот сорок человек. Ходили слухи, что село распадётся. Но этого не произошло.
В село Сузаново приезжали люди с разных уголков нашей страны. Некоторые семьи нашли здесь приют, спасаясь от межнациональных конфликтов. Село не распалось, но пережило не лучшие времена.
Всю эту информация я получила в краеведческом музее МОБУ «Сузановская СОШ». Но как оказалось, в музее практически отсутствовала информация о судьбе поселка в годы Великой Отечественной. Возможно, сказалась отсутствие свидетелей тех событий. Ведь большинство из них проживает за пределами моей Родины.
Для получения сведений о судьбе сузановских немцев в годы Великой Отечественной войны я обратилась к Давиду Николаевичу Дику. Давид Николаевич Дик родился в 1947 году в селе Сузаново. После переезда в Германию в 1989 году его семья поселилась в городе Нюмбрехт. Двое сыновей с семьями и пять внуков живут в Канаде. Но почти каждое лето он приезжает в родное село, чтоб вспомнить свое детство и молодость.
Летом 2019 года я взяла у Давида Дика интервью, которое должно было пролить свет на интересующий меня вопрос.
Виктория Тишабаева (интервьюер)
— Как развивалось село Сузаново до начала войны?
Давид Дик (респондент)
— В начале 30-х годов был создан колхоз «Эйнигкейт» – согласие. Чуть позднее колхоз был переименован. Колхоз назвали по имени немецкого революционера Тельмана. Колхоз им. Тельмана многие годы славился известностью и почетом и за пределами района.
Не смотря на трудные годы Великой Отечественной войны жители села Сузаново никогда не голодали. Сказалось, что еще до 1937 года была заложена хорошая хозяйственная база. В этом маленьком хозяйстве было животноводство, полеводство, своя мельница, маслобойка, и прежде всего люди, которые это все поставили на ноги.
Мельница и маслобойка были спроектированы Павлом Петерсом и его сыном Иваном при поддержке всей семьи и были очень компактно построены. Между ними были моторное помещение со всеми ленточными передачами. Одним двигателем можно приводить в движение и мельницу, и – стоило только перекинуть ленту – и маслобойку. Впоследствии все усовершенствовалось.
Виктория Тишабаева (интервьюер)
— Что стало с население поселка, когда началась Великая Отечественная война?
Давид Дик (респондент)
— В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины были взяты в трудовую армию. В селе остался председатель Классен, больной Корней Ив. Келер, который в детстве потерял глаз, и три молодых механизатора, имевшие, как трактористы, бронь от военкомата. Это были Ис.Ис. Браун, Яков П. Петерс Яков Г. Вибе. Остальная работа легла на плечи матерей и детей.
В годы войны бригадиром колхоза был мой дедушка Яков Шварц. Он имел решительный крутой характер. Когда он утром на конюшне давал разнарядку, его без напряжения слышало все село, такой у него был сильный и громкий голос. Вместе с тем был он очень участлив и сострадателен к нуждам других. В то время большая часть работников были дети. В немногие свободные летние дни он давал молодежи упряжки лошадей для выезда на природу.
Виктория Тишабаева (интервьюер)
-Как осуществлялась хозяйственная деятельность в колхозе, когда почти все мужчины были в трудармии?
Давид Дик (респондент)
— Были организованы женские бригады. Яков Павлович Петерс учил молодых женщин управлять трактором. Бригадиром женской бригады была поставлена Зузанна Шварц. Это была моя мать. Она не один раз рассказывала, как трудно было в военные годы делать работу с одними женщинами и детьми.
В селе было много эвакуированных семей – девять семей с Украины, а также евреи. Всем им было предоставлено убежище. Три специалиста, оставленные в селе, Браун, Петерс и Вибе, не раз рассказывали, как сложно было работать в эти годы, и не только потому, что с примитивной техникой работали женщины. Каждая поломка и недоразумение рассматривалось как вредительство и саботаж, за что вызывали на допрос.
Виктория Тишабаева (интервьюер)
— Были случаи, когда во время войны колхоз решал сложные задачи?
Давид Дик (респондент)
— Это было в 1945 году, когда председателем был уже Коней Иванович Келер. Колхоз имел возможность получить очень много леса. Келер поднял вопрос: как быть? Они уже раньше нанимали людей распиливания леса на доски вручную, но при все растущих потребностях и увеличивающемся строительстве в колхозе нужно было найти какой-то выход. Решено было поручить Исаку Ис. Брауну, племяннику Павла Петерса, смастерить пилораму.
Браун смело взялся за дело. В Оренбурге он снял с трофейного танка колеса для маховиков, а также нужные угольники и детали. Он построил пилораму, конечно, со многими помощниками, которая обрабатывала бревна диаметром до 50 см. с возможностью 10-12 пил. Все это устройство исправно работало до 1980-х годов.
Виктория Тишабаева (интервьюер)
-Как жилось сузановским немцам в первое десятилетие после Великой Отечественной войны?
Давид Дик (респондент)
— Мужчины стали возвращаться с трудармии, но жесткие требования продолжали действовать и в конце войны, и после ее окончания. Особенно трудно населению было выплачивать все назначенные государством налоги.
Кроме работы в колхозе от зари до зари, каждый должен был сдавать мясо, т.е. если семья за лето выкормила поросенка, то примерно одну третью часть она должна была отдать. Так же должны были сдаваться шкуры, определенное количество молока, шерсть с овец. Если по какой-либо причине семья овец не имела, то люди обменивались, чтобы сдавать сырье или еще что-то другое – налоги надо было выплачивать.
Помню, как еще в пятидесятые годы мать поздно вечером возвращалась с работы. Мы к тому времени уже успели привязать корову, пришедшую с пастбища. Мы – целая орава малышей – уже с нетерпением ждали, когда мать придет и подоит корову, так как все были голодные. После дойки мать отправляла меня или моего брата Яшу (мне тогда уже было 7-8 лет) на другой конец села отнести молоко в сливпункт. Там его пропускали через сепаратор, и мы могли взять обратно домой оставшийся обрат, который и был тогда нашим ужином. Позже мать очень часто вспоминала, как больно ей было сдавать молоко, а нас, детей, поить обратом.
После интервью я систематизировала полученный материал. Запись этого интервью была сдана в местный школьный музей. Впоследствии эти материалы использовались на уроках истории и краеведения. Совместно с учителем истории Пахарем Виктором Вячеславовичем была написана научная статья.
Литература
- Село Сузаново [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сузаново
- Культурно-историческое наследие села. Село Сузаново [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://nasledie-sela.ru/places/ORE/1393/11756/
Источник: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46174366