Статью, Репортаж или Фильм Категория: Статья
Этно-фотограф, автор клуба «Моя Планета» Александр Химушин делает портретные снимки представителей малых коренных народов в разных странах. Его работы из проекта «Мир в лицах» выставлялись в штаб-квартире ООН, запланирована выставка в ЮНЕСКО. В интервью РИА Новости фотохудожник и путешественник рассказал, что объединяет этносы Сибири, где попробовать суп из моржатины и вино из голубики, как сфотографировать туземца, никогда не видевшего камеру, и чего боятся верблюды Бурятии.
В фотопортретах из проекта The World in Faces («Мир в лицах») я выражаю свою жизненную философию, которая сформировалась за годы путешествий.
Именно через встречи с представителями разных национальностей, соприкосновение с их культурами, я пришел к понимаю того, что все они — при невероятном этническом разнообразии — такие же люди, как и мы с вами. Нас просто искусственно пытаются разделить границами и идеологиями.
Александр Химушин
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаЗа 12 лет я побывал в 86 странах.
В том числе в непризнанных государствах, таких как Сомалиленд, горячих точках, в экзотических Папуа — Новой Гвинее, Джибути, Лесото, Свазиленде, на тропических островах Самоа и Фиджи.
Александр Химушин. Фотопроект «Мир в лицах»
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаНо в последние годы мой «счетчик» практически замер. Потому что я открыл для себя нашу бескрайнюю Сибирь.
Решил побывать в гостях у всех ее коренных народов. Удивительная земля! С невероятными и, как выяснилось, практически неизвестными не только за рубежом, но и у нас, традиционными культурами. Фотопортреты, сделанные там, произвели не то что волну, а целое цунами интереса к Сибири по всему миру.
Малочисленные народы Сибири объединяет то, что все они испытали на себе желание советской власти изменить их традиционный уклад жизни.
Коллективизация, лишение прав на собственные стада оленей, насильственное навязывание оседлого образа жизни. Отлучение детей от родителей и обучение их в интернатах, только на русском языке.
Александр Химушин c фото ребенка
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаПосле развала Советского Союза оленеводство стало убыточным, колхозы закрыли, практически все стада уничтожили.
Уже выросли поколения, воспитанные в интернатах и не говорящие на родном языке. Без оленей и необходимости кочевать с ними практически исчезла традиционная одежда, которую шили из шкур. На один такой наряд уходило порой более года работы. Но уже нет в живых тех мастериц.
1 / 4Ненцы в проекте Александра Химушина «Мир в лицах»
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаСегодня усиливается самосознание, появилось желание возродить традиции.
Но это очень непросто. Люди гордятся своей древней культурой. И меня очень тепло и радушно встречают.
1 / 4Долганы в проекте Александра Химушина «Мир в лицах»
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаВ этом году я побывал в самых удаленных местах нашей необъятной страны: на Камчатке и Чукотке.
Коллекция проекта пополнилась портретами нымылан, чавчувенов, ительменов, чукчей, эскимосов, алюторцев, чуванцев. На Камчатке, Сахалине медведь под окнами — не экзотика. Главное, не столкнуться с ним случайно нос к носу. Довольно часто мишки в поисках пропитания заходят в поселки. Поэтому надо быть начеку, чтобы не попасть к такому гостю на обед.
1 / 4Эвенки в проекте Александра Химушина «Мир в лицах»
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаВезде, где человек живет по соседству с дикой природой, свои нюансы. Например, в Австралии ко мне в дом заполз четырехметровый питон!
Про волосатых пауков размером с ладонь я даже и не говорю. Рядом, в реке, плескались крокодилы. Во дворе прыгали ядовитые жабы. А в океане несколько месяцев в году нельзя купаться из-за медуз, от соприкосновения с которыми останавливается сердце.
Александр Химушин в Австралии
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаБольшинство портретов я сопровождаю историями из жизни, сведениями о народе.
Везде знакомство с моими героями происходит по-разному. В России мне, конечно, проще работать. Менталитет, в силу того, что я родился и вырос в Сибири, отсутствие языкового барьера позволяют быстро налаживать контакт.
1 / 6Буряты в проекте Александра Химушина «Мир в лицах»
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаЗа границей обычно находится хоть один человек, понимающий по-английски, и он помогает мне общаться с местными.
В некоторых местах такой возможности нет, и я выкручиваюсь как могу. С помощью жестов, заранее заготовленных мной листов бумаги с текстом на местном языке (интернета там, как правило, не бывает и онлайн-перевода поэтому тоже). Вообще, в любой ситуации главное — открытость и дружелюбие. Люди чувствуют позитивную энергию, на каком бы языке они ни говорили.
Александр Химушин на выставке
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаВспомнилась история бабушки по имени Ульзий из одного из самых дремучих мест Северной Монголии, что на границе с Тывой.
В этих краях живут так называемые духА (малочисленный народ, еще их называют цаатаны) — кочевники-оленеводы. До 1940-х в этих труднодоступных горных и лесистых районах граница была только на карте. Оленеводы кочевали совершенно свободно. В те времена, маленькой девочкой, Ульзий с отцом гостила в доме других кочевников на монгольской стороне. Отец попросил присмотреть за ней, отправился на дальнее пастбище и больше не вернулся. А границу закрыли.
Ульзий выросла в приемной семье, вышла замуж, родила 14 детей, у нее множество внуков и правнуков.
Всю жизнь она провела в тайге, неподалеку от небольшого села, даже в райцентре не была, но нисколько не жалеет об этом. Она оленевод, у нее до сих пор 20 собственных животных, которых теперь вместе со своим стадом пасет один из ее сыновей.
Александр Химушин делает селфи
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаБыл забавный случай в Бурятии. Я попросил пастуха верблюдов надеть шубу из овчины для фото.
И вдруг верблюды, не узнав его и, видимо, приняв за какого-то зверя, стали убегать. Мы долго пытались поймать их и сделать кадр. Но нам так и не удалось их успокоить, пока он не снял шубу. На фотосессии верблюжий вожак еще и агрессивным оказался, норовил меня укусить. И теперь уже мне пришлось убегать.
Александр Химушин делает селфи с местным жителем в пустыне
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаЕсть регионы мира, где к фото негативное отношение.
Требуется большое терпение и более близкое знакомство, чтобы согласились на съемку. Где-то, наоборот, сами просят, чтобы ты их сфотографировал. А где-то в тюрьму посадят за фотографирование на улице. Такая история приключилась со мной в Джибути.
Александр Химушин печатает фото
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаБывало, что я оказывался первым чужаком, которого племя увидело. Детишки трогали меня за руку, гладили волосы.
Но таких мест на земле практически не осталось. Вспоминаю дальний уголок Эфиопии. Они там до сих пор голышом бегают, с копьями. Ребятишки, увидев меня, кричали: «China! China!» Как выяснилось, китайцы здесь недавно строили дорогу.
Александр Химушин общается с местными жителями
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаЯ пробовал довольно много блюд аутентичных кухонь мира. Например, эскимосский мантак — копченое сало кита с китовой кожей, суп из моржатины, юколу из красной рыбы по-чукотски, нерпичий жир с брусникой по-ительменски. Меня угощали вяленым хариусом, его икрой и вином из голубики. Попробовал жаркое из камчатского глухаря. Очень понравилось собирать в тундре и тут же есть шикшу.
Александр Химушин на Таймыре
© Фото : из личного архива Александра ХимушинаВ прошлом году состоялась большая выставка проекта «Мир в лицах» в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ПО ЗАПРОСУ ЮНЕСКО МИД РОССИИ УЖЕ СОГЛАСОВАЛ ЭКСПОЗИЦИЮ В ПАРИЖЕ, ГДЕ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕНО БОЛЕЕ 100 ФОТОПОРТРЕТОВ. ОСОБЕННО ПРИЯТНО, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЭТИХ РАБОТ СДЕЛАНА В СИБИРИ.
Другие фотографии Александра из проекта «Мир в лицах: красавицы России» — на сайте «Моей Планеты».
Ольга Цынская
Источник: https://ria.ru/20201030/khimushin-1581721342.html