След Человека Категория: ИскусствоСлед Человека метки: #булат_сулейманов#татарскийпоэт#тюмень_булатсулейманов#тобольск_булатсулейманов#сибирскийтатарскийпоэт
Тюменский писатель Борис Галязимов писал о нем: «Стихи его широко печатали в престольной Казани, он даже стал лауреатом в одном из журналов. Однако в Тюмени такого поэта, как Сулейманов, вроде бы не существовало. Он, много понимавший, не понимал, что признание к поэту приходит после его смерти. И ворчал, что в областном центре нет даже плохих переводчиков. Да и вообще ворчал — переворчать его мог только трактор — на всех и вся, потому что не видел впереди желанного просвета».
В мае этого года (2022), 28 числа, Булата Сулейманову исполнилось бы 84.
У поэта была трудная судьба… Но признание пришло.Накануне дня рождения Булата в Тобольске и Тюмени проходят Круглый стол и «Сулеймановские чтения», посвящённые памяти талантливого сына татарского народа.
Сегодня расскажем о нём.
«Наш Булат Сулейманов
Удивительный человек жил на нашей земле! И удивительны его произведения. Наверное, поэтому имя «Булат» узнаваемо и почитаемо в каждой татарской семье не только Тюменской области, но и далеко за её пределами.Особенно любят поэта в родном крае. Как не любить! Ведь он на глазах односельчан становился поэтом, писал для них, простых деревенских людей. И сам Булат всей душой был привязан к родным местам. Где бы он ни жил, всегда находил время увидеть свою деревеньку и могучий Иртыш, на берегах которого он вырос.
«О, мой Иртыш, ты слышишь
Сердца стук?
Я снова вспомнил зори над
Тайгой.
Пусть далеко я – знай,
Душой и сердцем преданно
С тобой».Меня особо тронул его рассказ «Мама». Написан он был на татарском языке. На русский его перевела Ханиса Алишина. Да так перевела, что читаешь – и слёз остановить не можешь. Вот несколько строк:
«…Я уткнулся лицом в кучу мягких опавших листьев и беззвучно зарыдал… «Ма-а-ма-а!» Никто не откликнулся. Нет мамы. Не услышит мой голос, не поспешит ко мне, не погладит мягкими руками мои волосы, не поцелует мой лоб, мои глаза… «Ма-а-ма-а!» Глухое эхо, обогнув все дальние уголки леса, вернулось ко мне ни с чем. Я… вновь заплакал. Нет, я не плакал… Я навеки прощался с детством…».
Такие горькие минуты, наверное, знакомы многим. Душевная боль, неразделённая любовь заставляют поэта страдать, метаться в разные стороны: то на юг, то на север, да и за работу браться любую. В Салехарде – маляр, бетонщик, в Сургуте и Нижневартовске – слесарь, строитель.
В работе, в общении с людьми Булат забывается, оттаивает. И как бы в благодарность Северу опять же проявляет свой поэтический дар: написал цикл стихотворений о строителях и нефтяниках Самотлора. Изобразил он их людьми необыкновенными, сильными, ведь Север не признаёт слабых. Здесь остаются те, кто не боится долгой зимы, холода. Здесь особые человеческие отношения. Северяне немногословны, ответственны и очень надёжны.
Описал поэт и первый снег, и январский холод, и жаркий летний полдень, и высокое небо над головой, и разноголосый гомон птиц, и белые ночи, и могучие кедровые леса, и заливные луга, и клюквенные болота…
«И вновь душа моя крылата,
И сердце, снова мир любя,
У родника в часы заката
Я птицей чувствую себя!»Нет, не ветер сорвал жизнь Булата, птицей летавшего по родным просторам! Не выдержало измученное сердце. И теперь лишь изредка, остановившись на миг, в суете сует, с запоздалой болью извлекаешь из глубины памяти поучительные мгновения жизни наших предков. Как жаль, что о величии человека мы не успеваем задумываться при его жизни.
Земляки его помнят и возвеличивают. Он первый сибирский татарский поэт. Поэт с незабываемым именем – Булат.
Источник: Опубликовано: "Тюменская правда", http://www.tyum-pravda.ru/obshestvo-main/11528-nash-b.. Фото: из открытых источниковНичего не найдено
К сожалению, записей не найдено. Попробуйте другой критерий для поиска.
Google карта не загружена
Извините, не удалось загрузить API Карт Google.