След Человека Categories: Просвещение и Наука
член-корреспондент Российской академии наук, профессор, доктор технических наук
Адольф Александрович Бартоломей родился в 1934 году в городе Маркс Саратовской области. В 1941 году его семья была репрессирована по политическим мотивам, и он 15 лет провел на спецпоселении в Сибири и на Урале. Трудовую деятельность начал электрослесарем в шахте поселка Углеуральский Пермской области. В 1960 году с отличием окончил строительный факультет Пермского политехнического института, оставлен ассистентом вновь организованной кафедры «Строительные конструкции, основания и фундаменты». В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию и в том же году был избран доцентом кафедры «Строительные конструкции, основания и фундаменты» и деканом строительного факультета ППИ. В 1974 году утвержден Минвузом РСФСР проректором по научной работе, а с 1975 года возглавил вновь созданную кафедру «Основания, фундаменты и мосты». В 1976 году защитил докторскую диссертацию. В 1977 году ему присвоено ученое звание профессора. В 1982 году был назначен ректором института. Коллектив вуза трижды (в 1988, 1993, 1998 гг.) переизбирал его ректором на новые сроки. В 1991 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук.
Работая проректором и ректором, Адольф Александрович реализовал эффективную систему подготовки научных кадров и развития научных исследований, укрепления связи с производством, создания совместных филиалов, лабораторий, опытных участков. Совместно с Пермским научным центром УрО РАН было создано пять вузовских академических подразделений. Много внимания ректор уделял развитию материально-технической базы института. Полезная площадь на одного студента возросла с 7 до 16 кв. м. Было оборудовано более сорока компьютерных классов, большинство которых подключено к Интернету. Построено семь многоэтажных жилых домов, лицей, детский комбинат и другие объекты. Под его руководством ППИ стал одним из крупнейших и ведущих (в 1987 г.) технических вузов нашей страны. В 1991 году Пермский политехнический одним из первых вузов в России прошел аттестацию и аккредитацию. В 1992 году институту был присвоен статус Государственного технического университета.
А. А. Бартоломей являлся одним из ведущих ученых в области механики грунтов, фундаментостроения, геотехники и геоэкологии. Под его руководством создана научная школа по проблемам механики грунтов и свайного фундаментостроения. Он являлся председателем Комиссии по проблемам фундаментов глубокого заложения Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению и представлял нашу страну в Международной комиссии по этой же проблеме. Под его руководством защищены пятнадцать докторских и сорок одна кандидатская диссертация. Он возглавлял специализированные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Основные направления его научной деятельности: экспериментально-теоретические исследования взаимодействия свайных фундаментов с окружающим грунтом; разработка новых конструкций свай повышенной несущей способности и методов проектирования фундаментов по предельным состояниям; прогноз устойчивости зданий и сооружений, хранилищ отходов в сложных инженерно-геологических условиях; усиление оснований фундаментов; теория упругости, пластичности и ползучести; комплексное обследование зданий и сооружений.
По результатам комплексных экспериментально-теоретических исследований им самим и в соавторстве опубликовано свыше 500 работ, в том числе 11 патентов, 50 монографий, книг и брошюр, 115 статей в центральных изданиях и трудах международных конгрессов и конференций по механике грунтов и фундаментостроению. Им написано свыше 400 заключений по рациональному устройству фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений, в том числе таких крупных, как Пермская и Кармановская ГРЭС, Третий и Четвертый рудники «Уралкалия», комплекс Губахинского завода «Мета- нол-700», объектов нефтегазового комплекса Запад- ной Сибири, по выбору рациональных фундаментов универсального перегрузочного комплекса минеральных удобрений на причале № 107 порта Санкт-Петербурга.
А. А. Бартоломей принимал активное участие в общественной работе, являлся членом президиума Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, членом президиума Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Трижды избирался депутатом Пермского городского Совета народных депутатов (1982—1990 гг.). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат премий Совета Министров СССР, Минвуза СССР, Президента Российской Федерации. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» Международной академии наук о природе и обществе и др., знаками «За отличные успехи в работе» Высшей школы СССР, «Шахтерская слава» трех степеней и др.
Источник: Книга "Профессора и доктора наук Пермского национального исследовательского политехнического университета", ISBN 978-5-902616-15-3, Издательство "Книжная площадь"No Records Found
Sorry, no records were found. Please adjust your search criteria and try again.
Google Map Not Loaded
Sorry, unable to load Google Maps API.