След Человека Категория: Горящие СердцаСлед Человека метки: Россия
Как редко мы задумываемся над тем, в честь какого человека названа улица, на которой мы живем.
В Екатеринбурге есть улицы, названные в честь либо большевика, убитого колчаковцами, либо героя войны, либо крупного учёного, как академик Вонсовский. Но в честь кого названа улица Ляпустина, на которой стоит мой дом?
Во всемирной сети нашлась вот такая информация:
Ляпустин Алексей Георгиевич (годы жизни 30.01.1919-09.08.1962) – фронтовик, военный летчик. Во время Великой отечественной войны он служил в 20 запасном авиационном полку Сибирского военного округа
За военные заслуги имеет государственные награды:
— медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
— Медаль «За боевые заслуги».
— Орден Красной звезды (получил посмертно).
В мирное время (до 16.07.1959) Алексей Георгиевич служил летчиком-испытателем, был уважаемым в Чкаловском районе человеком: жил, работал, вместе с женой растил сыновей, имел друзей.
После ухода на гражданскую службу работал председателем цехового профсоюзного комитета, был в передовиках производства Свердловского камвольного комбината и постоянным участников рейдов народной дружины этого комбината.
В послевоенные годы отряды добровольной народной дружины создавались по инициативе самих граждан для оказания помощи милиции в охране общественного порядка по всей стране.
Свой последний боевой орден Алексей Георгиевич получил посмертно.
9 августа 1962 года был летний вечер, гуляли люди, город жил обычной жизнью…
Дружинники Свердловского камвольного комбината вышли на патрулирование района. В их составе был и 43-летний дружинник Ляпустин А.Г.
Трое бандитов, вооруженные ножами, отбирали у прохожего часы. Не испугавшись, Алексей Георгиевич с голыми руками пошел против бандитов и был смертельно ранен одним из них.
А мог ли такой человек, герой войны, поступить иначе? Конечно, нет.
В последний день августа 1962 года по просьбам жителей Чкаловского района, которые близко к сердцу приняли подвиг своего соседа, друга, коллеги, улица Березняковская, на которой жил Алексей Георгиевич Ляпустин, была переименована в улицу Ляпустина.
Под этим названием она известна екатеринбуржцам до сих пор.
В том же 1962 году, по горячим следам о судьбе и гибели Алексея Ляпустина, нашим земляком, впоследствии известным режиссером Глебом Панфиловым был снят документальный фильм «Убит не на войне».
В советское время имя Ляпустина носила и Добровольная народная дружина Камвольного комбината, и пионерская дружина подшефной комбинату средней школы № 44 (в этой школе учились сыновья Алексея Георгиевича). Каждый год, 30 января, в его день рождения, в школе проходила Вахта памяти.
В 2009 году — в год 90-летия со дня рождения Алексея Георгиевича, в рамках международного фестиваля современного искусства «Арт-завод» прямо на территории камвольного комбината была открыта объектная инсталляция «Ляпустино сердце» — символизирующая бескорыстный труд передовика камвольного производства Алексея Георгиевича Ляпустина.
Я горжусь, что улица, на которой я живу, носит имя Настоящего героя, Человека с большой буквы.Не найдено записей
Пожалуйста, измените критерии поиска и повторите попытку.
Карта Google не загружена
К сожалению, не удалось загрузить API Карт Google.