След Человека Categories: Просвещение и НаукаСлед Человека метки: #геннадий_куцев_тгу#куцев_геннадий_тюмень#куцевгеннадий_философ#куцев_депутаттюменскойдумы
Доктор философских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ. Действительный член Российской академии естественных наук, академик социальных наук, почетный доктор Вулверхэмптонского университета (Великобритания), ректор Тюменского государственного университета. За последние пять лет открыл в университете одиннадцать новых специальностей, 14 новых кафедр. Число студентов увеличилось в два раза. Значительно развил инфраструктуру Тюменского университета. Созданы Высшая педагогическая школа, Международный институт финансов, управления и бизнеса, Международный лингвистический центр, высшая школа муниципальной службы, Интернет-центр и др. Опубликовал более 80 научных работ по социологии. Автор одного из первых в России электронных учебников «Основы социологии». Награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетными грамотами Министерства общего и профессионального образования РФ, Тюменской областной Думы, Главы города Тюмени. Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено решением Тюменской городской Думы № 458 от 1 июля 1999 г. за большой личный вклад в развитие университетского образования в г.Тюмени, подготовку специалистов и воспитание молодежи в формировании градостроительного облика города, активную общественную, просветительскую деятельность.
С 2001 по 2007 года был избран депутатом Тюменской областной Думы, членом постоянной комиссии по социальным вопросам. В 2004 году был инициатором разработки и принятия закона Тюменской области «Об экологическом образовании и просвещении населения Тюменской области», а также проекта закона Тюменской области «О благотворительной деятельности в Тюменской области» (2012 г.). Кроме того, он являлся автором первого в стране электронного учебника по социологии с мультимедийным сопровождением.
Геннадий Филиппович Куцев неоднократно награждался высокими государственными наградами за вклад в развитие системы образования и инновационную деятельность, в том числе: орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001 г.), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2019 г.), орденом Почета (2009 г.), медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью К.Д. Ушинского, орденом М.В. Ломоносова.
За годы трудовой деятельности Г.Ф. Куцевым написано более 200 печатных работ, он подготовил более 40 кандидатов и 10 докторов наук.
Куцев – личность видная и невероятно харизматичная. Грамотный, толковый руководитель, способный вести за собой и рождать новаторские идеи, волевой человек, не пасующий перед жизненными неурядицами… Таким знает его большинство коллег, друзей, родных.
«Каждый человек – микрокосм, но далеко не всякий умеет и смеет заглянуть в себя, постичь причины крутых поворотов своей судьбы, угадать первооснову душевных изломов и потрясений. Такое дается лишь людям исключительным, способным управлять жизнью не только других людей, но и своей собственной. Что ой как нелегко», – сказал о Геннадии Филипповиче известный тюменский писатель Константин Лагунов.Босоногое детство
Геннадий Куцев, сибиряк в третьем поколении, родился 17 сентября 1938 года на станции Ушумун Амурской области. Детство и юность провел в небольшом красноярском городе Уяр, где жил его дед по материнской линии Федор Корнеевич Шафранов – «настоящий великорусский богатырь, могутный телом и духом, своевольный и мудрый мужик с золотыми крестьянскими руками».
«Уже потом, взрослея, я не единожды перебирал в памяти пережитое, вспоминал и деда, и родителей, – пишет Куцев в автобиографической книге «Я сам торил свою тропу». – И чем больше припоминал прошлое, чем пристальней всматривался в образы своих предков, тем тверже убеждался: гены сделали свое дело, передав мне и взрывной, импульсивный характер, и крестьянскую основательность, рачительность, и неукротимую страсть к таежному бродяжничеству, неуемный азарт на грибных да ягодных полянах».
К труду Куцев приобщился рано: семья, в которой росли четверо детей, остро нуждалась. Поэтому после окончания пятого класса он стал чабаном и все лето вместе с братом пас отару овец пригородного колхоза. Через год устроился рабочим ремонтно-строительной бригады дистанции пути: копал шурфы, бетонировал водостоки, таскал шпалы…
Комсомольская юность
Переломным событием в судьбе Геннадия Филипповича стало избрание его членом комсомольского комитета на Уярской слюдяной фабрике. Его трудолюбие и организаторские качества не раз помогали спасать урожай района.
После окончания вечерней школы Геннадий Филиппович поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Все сессии – только на отлично. Привлекла молодого активиста и общественная работа. На первом курсе его избрали членом бюро комсомольской организации факультета, на втором он уже его секретарь. На третьем году обучения в вузе Геннадий Филиппович влился в состав молодежной лекторской секции областного общества «Знание», а на пятом возглавил лекторскую группу. Молодой человек приятно удивлял педагогов своими выступлениями на семинарах и ответами на экзаменах, а параллельно совершенствовал умение убеждать собеседников и слушателей. В качестве лектора он объездил многие ударные комсомольские стройки страны. Кстати, на одной из своих лекций Геннадий Филиппович познакомился с будущей женой.
После окончания вуза в 1961 году Куцева назначили главным агрономом в один из крупных колхозов недалеко от Иркутска. Знание проблем села стало хорошим бонусом для молодого специалиста, и ему предложили должность второго секретаря сельского обкома комсомола. А потом был отдел «Комсомольского прожектора» ЦК комсомола. За несколько месяцев напряженной работы Куцев объехал все житницы Советского Союза: казахстанскую целину, Кубань, юг Украины, Поволжье, Узбекистан. Эта работа невероятно обогатила его опыт, посвятила в экономические и общественные проблемы в масштабах страны, познакомила со многими интересными людьми. Именно здесь впервые Геннадий Филиппович научился использовать социологические исследования для выработки управленческих решений. Думать о людях – один из главных принципов Куцева, которого он придерживается всю жизнь.
Главный рулевой вуза
Главное детище Геннадия Филипповича, без сомнения, Тюменский государственный университет: ему отдано без малого 30 лет жизни. Управлять тюменским вузом он пришел, имея большой опыт организаторской и управленческой работы. Это позволило ему избежать многих ошибок и реализовать максимум образовательных новаций, которые поддержали коллектив вуза в трудные перестроечные и кризисные годы, и превратить университет в один из ведущих инновационных вузов региона.
Геннадий Филиппович никогда не скупился делиться богатейшим жизненным опытом и профессиональными знаниями с молодежью. Подготовил более 40 кандидатов и 10 докторов социологических наук.
Между прочим, с десяток специалистов редакции «Тюменской области сегодня» учились в ТюмГУ именно в то время, когда руководил вузом Геннадий Филиппович, за что ему отдельное искреннее спасибо.
Сейчас Куцев занимает должность научного руководителя госуниверситета и по-прежнему небезразличен к тому, что происходит в образовательной среде. Весной 2013 года Геннадий Филиппович возглавил Общественный совет при департаменте образования и науки Тюменской области. Вместе с другими профессионалами он участвует в разработке решений по развитию образования, науки и социальной защиты детей в регионе.
За плечами каждого успешного человека есть надежный тыл. Супруга Куцева Ольга Ивановна вот уже полвека идет рука об руку с мужем, поддерживая его во всех начинаниях. Вырастили сына и дочь, теперь нянчатся с тремя внучатами. Кстати, сын Геннадия Филипповича Алексей возглавляет институт дистанционного образования ТюмГУ.
В одном из недавних интервью газете «Тюменская область сегодня» Куцев сказал, что смысл жизни для него в движении. Активная позиция стала решающим фактором для выдвижения кандидатуры Куцева в почетные факелоносцы Олимпийских игр в Сочи!
Столько сил и энергии в этом человеке, что иной раз поневоле пытаешься отыскать глазами спрятанный в складках пиджака моторчик. Когда душа молода, покой и не снится. С юбилеем, Геннадий Филиппович! Желаем вам новых открытий, интересных встреч и ярких впечатлений!
Материал подготовлен совместно с президиумом Тюменского городского совета ветеранов войны и труда и советом ветеранов ТюмГУ
ученики об учителе
Владислав ЗЫКОВ,доктор социологических наук, профессор, и.о. завкафедрой математических методов информационных технологий и систем управления в экономике ТюмГУ:
– При первом знакомстве с Геннадием Филипповичем, а это было в начале 80-х годов, он крепко пожал мне руку. У него оказалась большая и сильная рука, в которой буквально утонула моя ладонь. Эта рука, берущая железной хваткой, рука настоящего сибиряка, рука землевладельца и агронома, заядлого рыбака, крепкого руководителя и мудрого человека, рука, которая может прийти на помощь в самых неожиданных ситуациях. В подтверждение этому хочу привести случай, очевидцем которого был и который до сих пор хранится в моей памяти. В середине 90-х делегация тюменских ректоров и представителей администрации области с дружеским визитом вылетела в США. В салоне самолета разбушевался один подпивший представитель Казахстана, который стал приставать к женщине из тюменской делегации. Дело закончилось тем, что сидящий недалеко Куцев в одночасье своей железной рукой скрутил дебошира, а подбежавшие стюарды связали его полотенцем и уложили на пол! Поздравляю Геннадия Филипповича с замечательной датой. Хочу пожелать, чтобы и впредь его руки оставались сильными, крепкими и добрыми!
Евгений ЧЕРКАШОВ,
кандидат социологических наук, доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса ТюмГУ:
– В 1998 году Геннадий Филиппович отправил меня, начинающего руководителя МИФУБ, в США для знакомства с организацией работы бизнес-школ. После поездки мы встретились, и он спросил меня, что самое главное я увидел в Америке. Я начал рассказывать, что это огромная страна с многообразием климата, архитектуры, образа жизни; это университеты с кампусами, прекрасным материально-техническим оснащением… Он меня выслушал, а потом сказал: «Главное в Америке – эффективно работающая система». Геннадий Филиппович, несомненно, относится к числу успешных создателей эффективно работающих систем в сфере высшего образования. Он показал Тюмени на практике, каким должен быть университет: не только современным престижным вузом, но и украшением города. В 90-е годы и в начале нового века многие университеты выживали, а Куцев строил МИФУБ, институт государства и права, информационно-библиотечный центр, кардинально изменившие не только условия обучения студентов и работы преподавателей, но и архитектурный облик Тюмени. Создание и развитие разветвленной системы филиалов ТюмГУ в качестве неотъемлемой части стратегии развития современного университета – одна из наиболее ярких новаций Куцева, которая также стала нормой для развития других тюменских вузов.
Источник: https://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/pocetniegrajdane/57481/; https://tumentoday.ru/2013/09/17/я-сам-торил-свою-тропу/; https://news.myseldon.com/ru/news/index/238757588Не найдено записей
Пожалуйста, измените критерии поиска и повторите попытку.
Карта Google не загружена
К сожалению, не удалось загрузить API Карт Google.