След Человека Категория: Горящие СердцаСлед Человека метки: #артур_ольховский_тюмень#артур_ольховский_нижнийтагил#поисковый отряд_тюмень_ольховский#дворецпионеров_тюмень_ольховскийй#артур_ольховский_руководительпоисковогоотряда_тюмень
Тюменец Артур Ольховский за свои 52 года успел очень много. Он основал педотряд, поставил на ноги и возглавил поисковое движение в области, сделав огромный вклад в его развитие в стране, построил свою систему патриотического воспитания, внёс новое в семейную педагогику.
С 2013 по 2018 гг. Артур Ольховский являлся депутатом Тюменской городской Думы VI созыва. В 2012 году был доверенным лицом Президента Российской Федерации.
Артур Валерьевич – руководитель первого поискового отряда Тюмени и основатель поискового движения Тюменской области. При его непосредственном участии было проведено более 180 полевых поисковых экспедиций, в результате которых подняты останки 9872 солдат и офицеров Красной армии, установлены имена 480 человек.
Артур Ольховский родился в Нижнем Тагиле Свердловской области. С 1969 года жил в Тюмени. Восемнадцатилетним юношей начал работать старшим пионервожатым. В дальнейшем тридцать лет трудился в Тюменском Дворце пионеров и школьников (ныне – Дворец творчества и спорта «Пионер»). За это время прошел путь от педагога дополнительного образования до заведующего отделением военно-патриотического воспитания. Созданная Артуром Ольховским педагогическая технология позволила вовлечь в поисковую деятельность более 10 тысяч подростков.
В 1990 году Артур Валерьевич создал и возглавил Тюменский городской педагогический отряд «Неугомонные», а через два года – детское объединение «Республика Неугомонных». По его инициативе возрождена традиция несения почетного караула у тюменского мемориала «Прощание».
Став основателем первого тюменского поискового отряда «Савояр», Артур Ольховский внес весомый вклад в сохранение исторической памяти, возвращение имен погибших героев. В 2003 году он стал инициатором создания регионального объединения поисковых отрядов «Областной поисковый центр», а в 2008 году – Тюменской региональной общественной организации «Областной поисковый центр». Артур Ольховский совместно с воспитанниками организовал десятки акций и проектов патриотической направленности, которые переняли другие субъекты страны.
Поощрен Благодарственным письмом Президента Российской Федерации (2015 год); награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» (2005 год) и «За заслуги в увековечении памяти погибших при защите Отечества» (2010 год), Президиума совета по общественным наградам Российской Федерации «За профессионализм и деловую репутацию III степени» (2006 год), «Патриот России» (2008 год); удостоен нагрудных знаков Министерства обороны Российской Федерации «За активный поиск» (1999 год) и Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации «Отличник сферы молодежной политики» (2008 год).
Решение Тюменской городской Думы от 26.06.2020 № 253 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Тюмени» за выдающиеся заслуги перед городом в сфере общественной деятельности.
Незаменимый человек
Он ушёл, когда никто не ожидал ничего плохого, — был обычный воскресный семейный вечер. Друзья по соцсетям назавтра писали, что недавно прочли оставленный Артуром комментарий к чьему-то посту…Одно время любили повторять, что незаменимых людей нет. Но когда встречаешь таких феноменальных личностей, как Ольховский, понимаешь, что это неправда. Он один нёс такой огромный рюкзак реальных дел, обязанностей, функций, должностей, что после его ухода за гуж взялись несколько человек. Никто не попытался его заменить («В принципе я не знаю такого человека, кто бы мог заменить Артура», — считает Татьяна Ольховская). Но все они — его воспитанники — посчитали своим долгом продолжить дело.
— Сейчас в Областном поисковом центре коллективное управление, в предлагаемых обстоятельствах оно наиболее оптимально, — объясняет Татьяна. — Единоличного лидера нет, значит, живём пока так, время покажет.
Татьяна. Жена. Соратник
— Рядом с Артуром в публичной сфере блекли все, кого-то ещё увидеть было сложно. Если б он сидел здесь, всё пространство было бы занято им, — говорит Татьяна Ольховская. — Артур очень требовательным был. Рядом с ним надо было всегда работать над собой и соответствовать. Когда Артура не стало и надо было продолжать его дело, все ясно увидели результат этой строгости: ребята научены правильно делать правильные дела — они и головой думают, и алгоритмы ими очень хорошо усвоены.Однозначного ответа на то, почему Ольховский стал заниматься поиском, нет. Так считает его жена. Сам он в одном из интервью говорил: «Я всё провожу через себя. У меня у самого дед пропал без вести. И когда я начал ездить, бабушка была жива и всё время меня спрашивала: «Ты своего деда ездишь искать?» А я пытался объяснить: «Бабуль, много дедов погибло. Я, может, и своего найду». Потом мама стала говорить с укором: «Почему ты своего деда не можешь найти?» Это внутреннее такое моё состояние. Я в каждом солдате вижу своего деда.
Для меня каждый солдат — он не убитый. Я с ним разговариваю. Он раненый, я разговариваю с ним: «Сейчас мы тебя вынесем. Мы тебя спасём». Я пытаюсь передать это ребятам… Они там каждый своего деда ищут, прадеда».
— Произошла очень удачная интеграция поисковой деятельности и педагогики, — считает Ольховская. — В поисковом движении страны, наверное, нет равных воспитанникам Артура — именно за счёт педагогической составляющей опыта Артура. Он и сам добивался абсолюта, и требовал его от других. Показательно, наверное, кого он воспитал: Паша Белявский (Павел Викторович Белявский — директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области), Алексей Райдер (Алексей Владимирович Райдер — заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента образования и науки, член президиума правительства). Много наших воспитанников в администрации области, в руководстве различных структур. Это люди, которые в юности были научены правильным организационным моментам, у которых сформированы правильные нравственные начала. Много воспитанников и в бизнесе — с хорошим социальным шлейфом. Все состоялись как родители. В чём-то это люди уникальные, у Артура всегда было целью воспитание человека с миссией в жизни, такого, который не будет равнодушен, который может менять эту жизнь.
Чтоб не было стыдно перед Ольховским
Тяжело ли было принять жизнь без него? Татьяна смотрит внимательно: «Привыкнуть к этому нельзя. Мы очень многие поступки меряем по нему. Уникальность Артура в том, что его нет, но он как будто есть».Татьяна работает в городском департаменте образования. Она была рядом, когда начиналась педагогическая деятельность Ольховского — в 1990-м он создал педотряд «Неугомонные», комиссаром которого стала Татьяна, и в 1992-м «Республику Неугомонных», в которой развивал семейную педагогику и — чуть позже — патриотическое воспитание.
Все эти годы Ольховские продолжали работать вместе, вся история «неугомонных» и поискового центра всегда была их общим делом. Татьяна больше занималась подготовкой митингов, работой с командой. Я спросила её, было ли это общественной нагрузкой благодаря мужу. На что, не задумавшись ни на секунду, моя собеседница ответила:
— Не нагрузкой. Это есть жизнь. Феномен Артура — он развил концепцию семейной педагогики, которую перенёс потом в Поиск. Сложно рассказать об этом в двух словах, считаю, это целая эпоха в воспитательной системе региона, целая эпоха в поисковом движении.
Татьяна, рассказывая о делах поискового центра, говорит «мы», потому что продолжает помогать команде, подхватившей дело Артура, — курирует, координирует, подсказывает. Видит: пока ребята ещё молоды, чтобы быть самостоятельными. Сыну Ольховских, Ростиславу, на днях исполняется 20, и именно он возглавил созданную отцом и названную теперь его именем общественную организацию — Областной поисковый центр. Это даже не обсуждалось, по умолчанию было понятно, что дело продолжит сын.
— Все эти десять месяцев мы стараемся жить так, чтобы не стыдно было перед Артуром, — подчёркивает Ольховская. — Вместе со специалистами Областного поискового центра мы сделали очень много, реализовали кучу проектов — наверное, пятилетку за это время выполнили. Мы открыли обновлённый музей. Подготовили цикл интегрированных уроков по патриотическому воспитанию, он будет представлен на научно-практической конференции. Летом съездили в экспедицию в Карелию. Провели — впервые в Тюмени! — Марш памяти, и это было так по-настоящему…
По словам Татьяны, Ольховский не любил, когда квасились, скулили. Две его фразы: «Никто не устал» и «Никто не уработался» достались ей по наследству девизом. И она считает, что просто надо делать своё дело, быть жизнерадостным и оптимистичным, несмотря ни на что, — если скулить, не получится ничего.
Ростислав. Сын. Наследник
— Мне было интересно, куда это отец пропадает на месяц, приезжает бородатый, усталый, но в хорошем настроении, — мы беседуем с Ростиславом Ольховским в это ковидное время по одному из мессенджеров. — В 12 лет я впервые работал в поисковом отряде. Лет в 14 уже был уверен, что буду делать то же, что отец. Хотя до конца не понимал, чем он занимается. Сейчас я это понимаю, это неформальная педагогика, увековечение памяти погибших. Две такие крупных сферы, как «Республика Неугомонных», где детям объясняют, что человек человеку друг и как правильно жить, и Областной поисковый центр (ОПЦ) имени А.В. Ольховского.— Ростислав (я иногда сбиваюсь и называю его Артуром), а что вам ближе — «Республика» или поисковый центр?
— Это, в моём понимании, две вещи нераздельные, одно помогает другому. Другое возвращается помощью в первое. Рассказы о войне помогают детям узнать, как жили до них и какой уклад жизни был правильным — товарищество, братство, ощущение плеча. И потом эти дети, воспитанные в «Республике», пополняют ряды поисковых отрядов.
— Приняв дело отца, вы не сомневались, что справитесь?
— Сомнения до сих пор есть. Продолжая дело достаточно громкого человека, уважаемого, всё равно оглядываешься: как бы он поступил, как сделал, как решил. Но, думаю, он намного сильней бы расстроился, если б мы вовсе бросили это дело.
— Кто ваши основные помощники в этом непростом деле?
— Товарищи. Соратники. У меня помощников нет, у нас все равны. Все в нашей команде воспитанники Артура Валерьевича. Это Татьяна Александровна Смирнова, руководитель музея поискового движения. Наталья Александровна Швецова, руководитель поискового отряда «Савояр», она занимается с ребятами младше 18 лет. Егор Дмитриевич Богданов, он занимается с отрядом «Пионер», где дети младше 14 лет. Сергей Павлович Чекерис, руководитель реставрационной мастерской. Мария Ивановна Котомина, пресс-секретарь ОПЦ, Светлана Юрьевна Власова, она возглавляет региональное отделение поискового движения. Все решения мы принимаем коллегиально. Татьяна Владимировна Ольховская с её опытом работы с детьми и в патриотической теме — наш незаменимый соратник.
То, что у нас со специалистами получается хорошо и грамотно, — это наследие Артура Валерьевича. Большая часть тех, кто сейчас со мной, лет с 14 были воспитанниками «Республики». И лет с 17 отец учил их, и меня тоже, работать, разделил между нами зоны ответственности. Объяснял нам, чтобы мы не просто бездумно делали эту работу, подсказывал, как сделать правильно, как вести документацию, почему надо брать две бензопилы, а не одну… И за счёт этого, когда его не стало, мы остались со знаниями, умениями, с пониманием своих зон ответственности.
На только что закончившемся Региональном образовательном слёте бойцов и командиров поисковых отрядов Тюменской области экспертами были друзья Артура Валерьевича, поисковики из других регионов, которые были друзьями отца и, наверное, ими остаются. Мы продолжаем одно большое дело.
— За этот год ваша команда провернула большую работу. А что вы не сделали из того, что сделал бы Ольховский-старший?
— Весной в экспедицию из-за коронавируса не поехали. Он бы поехал вместе со старшими парнями на машине. Не думаю, что отец мог бы отказаться от экспедиции из-за какого-то вируса. Когда он не мог из-за здоровья ходить сам искателем, каждый вечер выслушивал наш отчёт: на какой склон сходили, что проверили, где ничего нет, где есть и туда надо вернуться. Давал советы и постоянно с нами разговаривал.
— Ростислав, когда отца особенно не хватает?
— Последний раз вспоминал его со словами «Жалко, отец не видит». Жалко, ему рассказать нельзя, что мы «Республику» возрождаем, что я детей в отряд наконец-то набрал. Что мы вот такие крупные мероприятия проводим, что вот такую форму придумали. Проведя очередное мероприятие, хочется подойти и спросить: как в этот раз поведение, какие на этот раз ошибки…
Он был таким человеком, что необязательно быть знакомым с ним, чтобы понимать весь порыв души, всю его силу. Он как фундамент был. Твёрдый, прочный, стойкий, и всё держалось на нём.
— Вы уверены, что всё, что ваш отец начинал, теперь уже не пропадёт?
— Я искренне надеюсь. Будем делать всё возможное, чтобы не пропало.
Его ширина жизни
Дмитрий Сусликов учился с Артуром Ольховским в одной школе. Но сдружились они позже, в комиссарском отряде «Веги».— Артур мне очень близкий человек, — говорит Дмитрий. — Для меня близкий — это такой, к которому ты часто обращаешься, который тебя понимает. Ты с ним находишься на одной волне. Таких людей, как Артур, очень мало. Это самая большая утрата из тех, что у меня были в жизни, хотя мне уже 50 лет. Это как потерять часть самого себя.
По работе с ним не пересекались — я не депутат, не поисковик, не педагог. Так что больше говорили про житейские дела — друзей, детей, строительство дома, бани. Но с ним необязательно было что-то обсуждать. Когда находишься рядом, ощущаешь теплоту. Можно было просто сидеть рядом и молчать, а уйти, почувствовав облегчение. Последние годы мы не так часто встречались уже. С его уходом я как будто потерял дополнительный источник энергии. И не так легко найти ему замену или научиться жить без него.
За что ещё я Артура любил, так это за память. Он помнил такие вещи, которые случились 20, 25 лет назад и о которых я напрочь забыл. Пили чай, он начинал вспоминать, для меня это было возвращением в те годы. Это давало дополнительный заряд — приятные воспоминания о прошлом добавляют позитива в настоящем.
Не могу сказать, что наши отношения всегда были безоблачными, мы иногда и ссорились, и ругались. У Артура был достаточно трудный характер, это был человек, не склонный к компромиссам: чёрное у него было чёрным, белое — белым. Он видел цель и шёл к ней. Такие люди часто бывают неудобными. Если он чем-то увлекался, то делал это изо всех сил, по- настоящему, и уже не отступал, шёл до конца. В комиссарском отряде «Товарищ» был командиром, но возникли какие-то противоречия со старшими педагогами о путях развития. Он не мог просто сказать, мол, исправимся. Считал, что прав, просто ушёл и создал свою организацию, «Республику Неугомонных». Жизнь и всё вокруг он делал по-своему — так, как это видел. А вы либо верите и идёте с ним. Либо нет. Может, в чём-то ошибался, не на 100 процентов был прав, но это был только его путь, и он шел по нему не только сам, но и вел многих ребят, потому что умел убеждать, умел зажигать идеей, делом, ему верили и шли за ним.
Есть такое понятие, как длина жизни, а есть ширина жизни. Вот у Артура была очень широкая жизнь — жизнь, наполненная событиями, людьми, делами, он горел сам и зажигал других, привлекал людей своим теплом и светом. И такого количества событий и впечатлений, которые были у него, у других, обычных людей не происходит и за гораздо более длинную земную жизнь.
Его Млечный путь
В завершение нашего разговора Татьяна Ольховская сказала:— Артур — это не про преодоление. Он — про созидание. И никогда не было ощущения, что он преодолевает. Хотя если уйти в эту ветку, можно много рассказывать и про безразличие, и про безденежье. Про работу с детьми, когда это было стране не нужно. Но главное, что в результате и что человек ощущал при этом. Он всегда говорил: «Всё нужно делать в кайф и вкусно». В общем, я за созидание. И Артур был за созидание. Хотя много чего критиковал, много говорил про подмену понятий, про падение нравственности, про то, что неправильно воспитывают детей в семье и в школе. Про утрату ценностей — настоящих, правильных — в обществе.
У него не было авторитетов в жизни. Авторитетом был только он сам. Это немногие могут себе позволить. Артур внутри всегда знал, как правильно. Может быть, и сомневался, но этого никто не видел. Поэтому и дело состоялось — он знал, куда идёт. После него такой шлейф остался, Млечный путь, по которому многие люди идут.
2020 г.Источник: https://www.tyumen-city.ru/gorodtumeny/pocetniegrajdane/92010/; https://t-i.ru/articles/35631Не найдено записей
Пожалуйста, измените критерии поиска и повторите попытку.
Карта Google не загружена
К сожалению, не удалось загрузить API Карт Google.