След Человека Categories: Артисты и Горящие Сердца
Артисты на вольных хлебах, или Как вернуть людям веру в человечность…
Они появились словно из ниоткуда. Улыбчивый парень с гитарой и красивая девушка с сияющими глазами и чистым, звенящим голосом. Выступали на открытии выставок, презентациях книг, различных праздниках. Казалось, ни одно событие не может обойтись без них.
Павел Андреенко и Наталья Середа
Что интересно, этих ребят и раньше знали в Тюмени. У каждого было своё имя и самостоятельный творческий путь. Но вместе они зазвучали по-иному и стали уже явлением. Позвольте представить: Павел Андреенко и Наталья Середа — дуэт, исполняющий отечественные советские, народные и авторские песни.
Сразу замечу: не просто какие угодно песни, а те, что несут в себе свет. Для Павла и Натальи это важно. Их цель — вернуть людям веру в любовь, дружбу и человечность. И для её достижения нужен особый репертуар, главной составляющей которого они считают духовность. В этом нет никакого романтического пафоса. Просто всем нам сегодня не хватает душевного тепла, настоящих чувств, искренних и честных. А хорошая песня способна возвращать в чёрно-белую жизнь краски. На осознании этой данности и сошлись двое, казалось бы, очень разных исполнителя.
Андреенко, в прошлом лауреат различных песенных фестивалей, на несколько лет уезжал из Тюмени, работал в сочинском Доме культуры, участвовал в культурной программе Олимпиады-2014. Вернувшись в Тюмень и вновь окунувшись в её творческую среду, инициировал различные музыкальные проекты, в том числе военно-патриотические.
Середа возглавляла отдел русской культуры в ДНК «Строитель», была солисткой оркестра народных инструментов и ансамбля «Сибирская забава», а также руководила собственным коллективом «Сладоцвет».
Они познакомились на одном из выездных концертов «Строителя». Павел сумел заинтересовать Наталью своими творческими идеями. Первым их общим проектом стал бардовский клуб «Полный вперёд!». Но спустя два года они поняли, что только бардовской песней их творчество не ограничивается. И объявили о создании «Центра развития отечественной песни». К тому времени Андреенко и Середа уже пели вместе и даже давали сольные концерты.
— Раньше у меня и мысли выступать с кем-то дуэтом не было, — признаётся Наталья. — Но появился Павел, и началась другая жизнь.
— А я давно мечтал исполнять советские песни, — делится Павел. — И когда услышал, как поёт Наташа, ещё больше утвердился в своём намерении. Подобрал дуэтные песни, и мы зазвучали вместе.
Поначалу реализовывали совместные проекты в рамках работы отдела русской культуры. Потом Наталья уволилась из «Строителя». А Павла, как он сам выразился, «оптимизировали».
— Мы ушли на вольные хлеба, продолжили работать вдвоём, — говорит Андреенко.
— И как вам эти «хлеба»? Доход приносят? — спрашиваю.
Он пожимает плечами:
— Понимаете, мы занимаемся культурно-просветительской деятельностью. Нас больше духовная сторона дела интересует. Все наши усилия направлены на развитие отечественной песни. При этом стараемся и зарабатывать. Главное, что мы самостоятельны, есть стимул для развития. Правда, нередко приходится вспоминать Пушкина: «Свободы сеятель пустынный, я вышел рано, до звезды…».
— Однажды мы поняли, что хотим расширить наше творчество и делать то, что велит сердце, — продолжает Середа. — Начинали с нуля. Зачастую выступали бесплатно, работая на свой имидж. Паша завёл традицию: после каждого выступления писал заметки обо всех наших выступлениях в соцсетях. Он взял на себя функции пиар-менеджера и продюсера, а также ответственность за репертуар. Я стала снимать видеоролики. И нас начали замечать, появилось больше зрителей и единомышленников. Конечно, путь наш тернист, но вместе с тем прекрасен. Я благодарна Паше за дуэт. Он со своей неуёмной энергией полон замечательных идей.
— Как ваш дуэт пережил 2020 год, когда действовали строгие ограничения, не работали концертные площадки, не проводились публичные мероприятия?
Н.С.: Я продолжала работать в школе искусств, где занимаюсь с детьми народным вокалом. Проводила уроки в режиме онлайн. Но, разумеется, как и у многих людей, которые не могли вести своё дело, с финансами у нас было непросто.
П.А.: Я перед пандемией вложился в музыкальную аппаратуру для комфортной работы дуэта, компактную, мощную, качественную. Весьма дорогая покупка вышла. Но для такого голоса, как у Наташи, брать что-то ниже классом нельзя. Так что, уверен, всё правильно сделал. Да, пришлось свернуть все проекты. Однако благодаря этому мы сумели проделать огромную методическую работу, за которую в благополучное время никак не могли взяться. Карантин дал возможность поработать над репертуаром, подготовить программы на будущее. К тому же мы детально исследовали коронавирус, изучив работы некоторых учёных. И поняли, что победить инфекцию можно лишь созидательным творчеством. После этого если и болели, то не больше двух дней.
— Как вы формируете репертуар?
П.А.: Отечественное наследие огромно. Многих песен люди не помнят и не знают. В поисках материала мы пересмотрели множество советских фильмов. Не уставали восхищаться не только песнями, но также их исполнителями. Какая великолепная школа! Сейчас так поют единицы… Эти песни недостаточно исполнять правильно — их надо петь душой.
— У вас самих какая школа?
П.А.: Наташа с отличием окончила колледж Центра искусств для одарённых детей Севера в Ханты-Мансийске, а потом Российскую академию музыки имени Гнесиных в Москве, тоже с отличием. У неё были прекрасные преподаватели, которые дали высокий уровень знаний. Кроме того, у Наташи природный дар и характер. Как-то сидели мы в гостях у моего дяди в подмосковной Истре. Когда Наташа запела, он замер от удивления. Между прочим, в своё время ему довелось гастролировать в команде Валентины Толкуновой. И теперь он был впечатлён красотой звучания голоса Наташи и мастерством исполнения. Даже предложил нам принять в дар новую, только что приобретённую красивую инкрустированную гитару. Что касается меня, то я окончил «международный бардовский университет».
Н.С.: У Паши, как у настоящего творческого человека, был непростой путь, по которому он шёл, преодолевая препятствия, коих было немало. Не сломался, не свернул. И сегодня твёрдо стремится к своей цели. Он неразлучен с гитарой с 8 лет. Сам научился играть. В 10 лет его уже знал весь двор и даже взрослые ребята приглашали с гитарой к себе в компанию. А в юношеском возрасте он уже был известен всей Тюмени. В конце 80-х состоялся первый Пашин сольный концерт на площади у ДК «Геолог». У него отличный вкус на песни и мелодии. Так что я ему полностью доверяю.
— Павел и сам пишет музыку…
Н.С.: Он её слышит. И рождаются прекрасные песни. В творческой среде можно числиться профессионалом, но ничего нового не совершить в музыке. Диплом не документ, подтверждающий талант. Таланту вообще не нужны никакие бумаги с печатями.
П.А.: Я обращаюсь к творчеству тюменских поэтов. И песни пишутся сами по себе. Так было и с «Серебряным голосом России» на стихи Екатерины Володиной. Когда я читал стихотворение, у меня в голове уже звучали не только мелодия, но и Наташин голос. Песня написалась легко. А клип помог сделать Дмитрий Коновалов из общественного объединения «Защита Отечества».
Н.С.: Екатерина отправила этот клип на премию «На благо мира». И мы даже подумать не могли, что среди трехсот претендентов станем лауреатами 2-й степени. За нашу песню проголосовали 5 тысяч человек. Мы прошли во второй тур, где работало профессиональное жюри. Слышали, что из-за нашей песни были дискуссии и за нас была Любовь Казарновская. Однако и 2-е место — большое счастье. Профессионалы оценили нас, значит, мы не зря делаем своё дело.
П.А.: Мнение профессионалов, конечно, очень важно. Но важнее всего светлые лица и добрые глаза наших слушателей после концертов.
— А кто ваш слушатель?
П.А.: В основном люди среднего возраста и старше. Но встречается и молодёжь. С открытия ресторации «Тургенев» в 2019 году мы выступали там. И посетители неизменно благодарили нас за песни. Сегодня есть и другие проекты: концерты в музеях, поездки по районам.
Н.С.: В музейном пространстве особая атмосфера — камерная, уединённая. Но встречи здесь дарят артистам и зрителям ничуть не меньше радости, чем концерт в большом зале.
— В вашем репертуаре песни разных авторов. Проблемы с авторскими правами возникают?
П.А.: Бывают… Пытаемся осваивать не свойственные нам бумажно-волокитные задачи по обретению прав. Всё же хотелось бы, чтобы в нашей стране всё было сделано для человека. И чтобы регистрация авторских произведений была единой, государственной, с возможностью регистрации в МФЦ любого города. При сегодняшнем уровне технических достижений она может занимать несколько минут. Это почти полностью исключило бы авторские споры и позволило бы песенному творчеству выполнять свою непосредственную задачу в сфере искусства.
— Вы можете петь свои песни…
П.А.: Мы и поём. Их уже полюбили наши слушатели. Сейчас мы как раз реализуем проект совместно с тюменскими поэтами — Еленой Покацкой, Милой Романовой, Екатериной Володиной, Александром Вахтоминым, а также Василием Острецовым из Самары и другими поэтами России.
— Что в ваших ближайших планах?
Н.С.: Альбом! Как раз работаем над этим. Правда, процесс записи немного затянулся, потому что не всегда голос готов к записи. К тому же мы снова вернулись к любимой работе. Начались репетиции, концерты.
П.А.: Хотите знать, как это стало возможным? Мой дядя, пчеловод, помог. Он предложил нам посодействовать ему с реализацией мёда, а вырученные деньги использовать на запись альбома. Ну, мы и развернулись, дав во всех соцсетях рекламу. Люди стали покупать. Мёд-то замечательный, настоящий. Так что наши слушатели, оздоравливая себя и своих близких натуральным продуктом, помогли нам в развитии отечественной песни.
— Продвижение отечественной песни — непростое дело?
П.А.: Непростое, но это лишь способствует опыту и стремлению к новым знаниям. И хотелось бы, как всегда, обратиться ко всем читателям «Тюменских известий»: слушайте хорошие, добрые песни и пойте вместе с нами!
Источник: https://t-i.ru/articles/38314No Records Found
Sorry, no records were found. Please adjust your search criteria and try again.
Google Map Not Loaded
Sorry, unable to load Google Maps API.