След Нации Category: БеларусьСлед Нации Tags: Анджей Гончар, Беларусь и Камерун
Анджей Гончар родом из Лиды. Там сейчас живет его семья, родители и старшая сестра.
Многим католикам бывает непросто принять решение сына стать священником. В глубине души каждый родитель мечтает о счастливой семейной жизни для своих детей, о внуках и правнуках. Решение сына посвятить свою жизнь служению Господу означает, что эти мечты никогда не сбудутся. Все, к чему принято стремиться с точки зрения обычного светского человека отныне будет недоступно. Случается, что первая реакция родителей на такое решение — запретить, во что бы то ни стало — не пустить. Пусть живет как все, и не выдумывает. Потом «спасибо» скажет.
В семье Анджея все было не так. Его решение было принято с пониманием и радостью.
— Мои родители — верующие люди, и всегда хотели, чтобы кто-то из детей посвятил свою жизнь Богу. «Всегда верно служи людям и Господу», — с таким напутствием они проводили меня в семинарию. И сейчас всегда меня поддерживают добрым словом и молитвами.
Путь к сану священника не был простым. И принял его Анджей не сразу.
— Шесть лет учебы в семинарии даются не только на изучение различных предметов. Это время, когда семинаристы распознают свое призвание, осознают, выдержат ли в нем, укрепляются в принятом решении. Далеко не каждый, кто поступает в семинарию, принимает сан священника. Многие по разным причинам отказываются от выбранного пути.
По окончании учебы Анджей решил не принимать сразу сан священника, а побыть какое-то время дьяконом. Не потому, что передумал или засомневался. Нет, он по-прежнему хотел служить Господу, но считал, что должен укрепиться в вере, стать сильнее духом. И в этом ему очень помогла поездка в Африку.
О миссии
В семинарии Анджей познакомился с представителями миссионерской школы, которая готовила добровольцев для служения в разных странах. После этого знакомства семинарист загорелся идеей отправиться туда, где люди нуждаются в помощи и Божьем слове.
— Позже, благодаря общим друзьям, я познакомился с отцом Дариушем Годавой из Польши, который 25 лет назад открыл в Камеруне приют для сирот. Он пригласил меня приехать в Африку и обратился к епископу с просьбой о моем направлении. Эта просьба нашла горячую поддержку.
Анджей стал готовиться к поездке: подучил французский язык, прошел подготовку в миссионерской школе. В чужую страну не стоит ехать без подготовки, ведь не зная обычаев, образа жизни, традиций легко сделать ошибку и испортить отношения с местными жителями.
— Я не мог ехать в далекую страну с пустыми руками. С благословения епископа я обратился за помощью к прихожанам. Услышав мой рассказ о том, куда и с какой целью я направляюсь, жители области во всех ее уголках активно откликались на просьбы о пожертвовании для детей в далекой Африке. Так удалось собрать крупную сумму. И вот, в сентябре 2016 года я вылетел в Камерун.
О Камеруне и камерунцах
Приют находится в городе Яунде — столице Камеруна. В сентябре в Камеруне весна, сезон дождей. По африканским меркам прохладно: ночью всего +23, а днем — около +45. Не то, что летом, когда термометр нередко показывает +55. Высокие температуры наряду с высокой влажностью для человека, выросшего в умеренно континентальном климате, переносить непросто. Кроме того, в сезон дождей здесь идут такие ливни, что бочка в рост человека наполняется водой за несколько минут, а грохот от дождя стоит такой, будто за окном проносятся самосвалы. Однако погода — не самая большая проблема.
— Самая большая неприятность — это малярийные комары. Не заболеть малярией здесь просто невозможно. И если местные переносят ее довольно легко, иностранцы болеют серьезно, нередко с тяжелыми осложнениями. Учитывая уровень медицины — это понятно. Мне тоже не удалось избежать этой коварной болезни. Благо, рядом со мной был отец Дариуш, который знал, как ее лечить, и я довольно быстро поправился.
Камерун — страна контрастов. В столице есть банки, частные аптеки, магазины и кафе. Есть несколько предприятий, на которых работают горожане, например, пивоваренный завод, продукция которого идет на экспорт. Многие держат мастерские по ремонту автомобилей и мотоциклов. Автотранспорт здесь очень старый, в ужасном состоянии, так что автослесари неплохо зарабатывают. В деревнях все гораздо хуже. Работы нет, люди живут натуральным хозяйством. Охотятся на обезьян, ловят рыбу, выращивают бананы. Домашний скот здесь почти никто не держит, а те, у кого он есть, совсем не заботятся о его содержании. Просто утром выгоняют из хлева — и животное идет само себе искать пищу. Заборов в деревнях нет, все селение — это один большой двор, так что животные ходят, где им заблагорассудится. А вечером сами возвращаются домой. Добытую дичь или продукцию домашнего хозяйства местные жители продают на рынке или прямо возле дороги. К слову, никаких правил дорожного движения в Камеруне нет. Управление автомобилем после нескольких бокалов пива — обычное дело. В машине может ехать до 10 человек, а машины такие, что иногда удивляешься, как она не разваливается во время движения.
В стране распространено многоженство. Девочек выдают замуж очень рано. Местные обычаи европейцам кажутся очень странными. Например, ни в городах, ни в селах нет кладбищ, умерших хоронят прямо во дворах. У меня была возможность присутствовать на похоронах, люди в Африке совсем иначе переживают это событие. Когда я зашел в храм и преклонил свои колени для того чтоб помолиться за душу усопшей женщины, ко мне подошли местные жители и спросили, почему я такой грустный. «Давайте танцевать и прославлять Господа Бога за то, что он, великий наш Отец, открыл двери своего царствия, в котором есть все: и мед, и молоко, и вино. Ведь на земле она этого не имела, и там ей будет намного лучше», — сказали они мне. И я вместе с ними танцевал, прославляя Господа!
Камерунцы не любят и не умеют строить планы даже на ближайшее будущее. Они живут в буквальном смысле сегодняшним днем. Например, мне приходилось наблюдать, как каждый день местные жители ходят за водой к источнику, который находится в 30 километрах.
60 км в обе стороны ежедневно. Когда я спросил, почему они не возьмут воды больше, с запасом, они удивились: «Зачем? Ведь никому не известно, что будет завтра. Может, завтра эта вода не понадобится». Живи сегодня, что нужно — сделай сегодня, ровно столько, но не больше — таков принцип их жизни. Нам это странно, но, с другой стороны, они ближе к тому, что говорится в Святом писании.У отца Анджея было время, чтобы поездить по деревням, познакомиться с местными племенами. Однажды он посетил племя пигмеев.
— Люди в таких племенах ведут, по сути, первобытный образ жизни. Живут в хижинах, ходят в набедренных повязках. Женщины готовят, поддерживают огонь в кострах, ловят рыбу. Мужчины охотятся, порой они надолго уходят из селения, неделями живут в лесу, пока не добудут крупную дичь. Тогда у всего племени праздник. К слову, я был в одном племени, целиком состоявшем из родственников, которые женятся между собой. Так у них принято, и посторонних они в свою семью не впускают. У нас это аморально, тяжкий грех, а у них — вполне нормальное явление. И хотя наукой доказано, что от таких браков рождаются дети с генетическими заболеваниями и мутациями, все люди в этом племени вполне здоровы и красивы. Единственное, что бросается в глаза — все они очень похожи друг на друга.
Гостей в племени всегда принимают с большой радостью, особенно если они белые. Обязательно угощают пальмовым пивом, устраивают представление с песнями и танцами у костра. К слову, пива в Камеруне пьют очень много, но при этом не увидишь, чтобы на улице кто-то валялся пьяным на земле или устраивал пьяные дебоши. Камерунцы пьют не для опьянения, а просто для хорошего настроения. Они вполне могут выпить среди рабочего дня, а потом снова взяться за работу.
В Африке люди в буквальном смысле живут не для того, чтобы есть, а едят, чтобы жить. Еды здесь мало. В приюте и дети, и взрослые питаются два раза в день, утром и вечером. Жизнь в приюте можно считать завидной, потому что за его стенами многие дети едят даже не ежедневно. На местном рынке можно найти самые разные деликатесы: от жареных личинок до вяленой обезьяны. Только вот привычной нам еды здесь нет. Обычная курица здесь — праздничное угощение.
— Я пробовал почти всю местную кухню: змею, личинок, обезьяну, крокодила и даже такой деликатес, как лапу гориллы. Во-первых, было интересно, во-вторых, выбирать не приходилось. Я понимал, что специально для меня никто готовить не будет. Вся пища там очень острая из-за большого количества специй. Это необходимо, потому что продукты часто не «первой» и даже не «второй» свежести. Но что интересно: при имеющихся у меня проблемах с желудком я чувствовал себя очень хорошо. Думаю, что это Господь совершил для меня такое чудо, чтобы я мог, не отвлекаясь на плохое самочувствие, делать то, ради чего приехал.
Об отношении к людям с белой кожей
25 лет назад, когда Дариуш Годава только приехал в Камерун как миссионер и ходил по разным селениям и деревням, проповедуя Божье слово, люди разбегались, видя белого человека. Сейчас людей с белой кожей воспринимают более спокойно. Они пользуются большим уважением у местных жителей, если не сказать больше.
— Белый человек в Камеруне — человек из другого мира, где все сказочно богаты. Так считают местные жители. И даже более того, есть такое поверье, что белый человек обладает сверхъестественными способностями, защищен от злых духов и даже шаман не может наложить на него проклятье.
О приюте
Приют был открыт отцом Дариушем около 25 лет назад. Сейчас там постоянно находится около 40 детей и подростков в возрасте от нескольких месяцев до 16 лет.
— Отец Дариуш привозит в приют детей из окрестных селений. Когда я был там, мы вместе ездили по деревням, собирали сирот и беспризорников, о которых не заботятся родители. В Камеруне таких много. Дети очень часто предоставлены сами себе, с малых лет они сами, как могут, добывают себе еду: попрошайничают, воруют, роются в мусоре. Понятно, что в таких условиях многие погибают. Поэтому отец Дариуш забирает таких никому не нужных детей в приют. Там им обеспечены крыша над головой, кровать, одежда, и, конечно, регулярное питание. Они получают возможность приобщиться к христианской вере: в приюте всегда служится Святая месса, есть лекции религии. Благодаря пожертвованиям, которые поступают в приют из Беларуси, Польши и других стран Европы, воспитанники приюта могут учиться. Нужно сказать, что хорошие школы, где детей действительно чему-то учат, в Камеруне платные. В некоторых деревнях есть бесплатные, но там дети не получают почти никаких знаний, они просто находятся под присмотром. Поэтому грамотных людей в стране очень мало, многие едва умеют читать. Воспитанники приюта имеют возможность учиться в платных школах, а затем продолжить образование или получить неплохую специальность. Например, пятеро выпускников продолжили учиться в Польше, а затем нашли хорошую работу. Еще двое стали священниками. Большинство, конечно, остаются на родине, но неплохо устраиваются в жизни и затем уже сами помогают приюту, чем могут.
О вере и роли священника
— Христианство в Африку пришло сравнительно недавно. Но вера здесь необычайно искренняя и живая. Местные жители не боятся ее исповедовать, признаваться в ней самыми разными способами. Например, на улицах нередко можно встретить автомобили, на которых написано: «Я верю в Бога», «Бог — моя защита». В храме прихожане с искренней радостью принимают участие в Святой мессе, поют и даже танцуют. Конечно, кроме христианства в Камеруне есть и другие религии. Есть мусульмане, есть люди, которые верят в традиционных для Африки богов и духов. Но враждебности к христианам я не заметил.
Священник в Камеруне — не просто служитель культа. Это ближайший друг и сосед, к которому можно обратиться с любым вопросом.
— Священник постоянно должен быть с людьми. Чтобы проповедовать, нужно знать, о чем сказать проповедь. Что для людей важно, что волнует? Поэтому священник всегда должен быть с людьми, общаться, работать, плакать и смеяться. Он не может дистанцироваться, потому что его просто не будут воспринимать. В приюте я постоянно был с детьми. Вместе с ними выполнял какую-то работу по хозяйству, стирал, помогал им учить уроки, и, конечно, беседовал с ними о Боге.
В стране, где все еще сильны древние традиции, где процветает полигамия, а дети вынуждены воровать, чтобы выжить, трудно прививать христианские нормы и заповеди.
— Конечно, мы не можем вот так, сразу, изменить те традиции и образ жизни, которые складывались веками. Мы не можем своей волей взять и запретить полигамию. Да и не имеем такого права. Миссионер — человек, который доносит Божье слово, Божью истину до людей. Мы можем делать это и молиться, чтобы люди сами захотели познавать Господа и жить по его заповедям. За то относительно непродолжительное время, на протяжении которого в Африке работают миссионеры, уже есть определенные изменения. Многие молодые люди венчаются и живут как моногамная семья, очень многие крестят детей и приводят к первому причастию.
О ценности малого
Побывав в Африке, ксендз Анджей на многие привычные вещи взглянул другими глазами.
— Я увидел, насколько мы не умеем ценить то, что у нас есть. Однажды я зашел в кафе, заказал там рыбу. Поел, оставив, как мы это делаем, голову, плавники и кости. Тарелку у меня забрали, но не выбросили остатки, а снова обжарили их. И я увидел, как эти кости заказал кто-то из местных. Здесь привыкли съедать все, без остатка. А сколько мы выбрасываем продуктов, которые испортились, потому что мы их купили, а потом не захотели съесть?
Жители Камеруна с малых лет умеют ценить то немногое, что у них есть. Дети там не избалованы игрушками. Телефоны, планшеты и прочие гаджеты — об этом они знают только понаслышке. Они играют со старыми автомобильными покрышками и крышками от пива. Когда я приехал, я привез в приют мыло и шампунь. Наши дети не восприняли бы это как подарки. А воспитанники приюта были им так рады, что некоторые намазали шампунем голову и так ходили до вечера. Когда я ездил по деревням, я обязательно покупал для местной детворы конфеты. Вы бы видели, какую радость у них вызывали самые простые леденцы!
Я благодарю Господа, что я побывал в Камеруне, увидел жизнь с другой стороны, многому научился, и мне есть, чем поделиться. Мы очень часто сетуем на какие-то проблемы, бываем чем-то недовольны, жалуемся на трудности. Хотя настоящих трудностей, возможно, даже и не видели. У камерунцев мы можем поучиться радоваться жизни и ценить то, что у нас есть. Я не говорю, что мы должны отказаться от привычных нам благ. Но мы должны ценить их, не быть расточительными и всегда помнить о том, что есть люди, которым сейчас трудно, и если есть возможность — помочь им.
Источник: https://volkovysknews.by/sotsium/13241-newsNo Records Found
Sorry, no records were found. Please adjust your search criteria and try again.
Google Map Not Loaded
Sorry, unable to load Google Maps API.