Обращение Президента ММООММ к молодежному активу, послам мира, исследователям и журналистам международного молодежного культурно-исторического проекта «TRACES OF NATIONS» (СЛЕДЫ НАЦИЙ)

«Старый, худощавый, восковой старичок в черном фраке, в коротеньких панталонах, черных шелковых чулках и башмаках с пряжками», — так Герцен описывал доктора Гааза — немецкого врача, который в начале XIX века приехал в Москву лечить русских князей. А в итоге бесплатно лечил стариков в богадельнях, создал больницу «для чернорабочего класса» и отчаянно пытался облегчить жизнь ссыльных и каторжных.

Гааз не боялся конфликтовать с властями, с тюремной администрацией. Он сумел добиться отмены железного прута, к которому приковывали каторжников — шесть-восемь человек, совершенно разных по возрасту, сложению, росту, здоровью. Потребовалось больше десятилетия, чтобы прут сначала заменили цепью, а потом убрали вовсе. Одно из главных достижений немецкого врача — облегчение тяжести кандальных цепей с 16 до 7 кг, чтобы они не стирали ноги в кровь. Другим важным вкладом в российскую историю стало его исследование минеральных источников.

Доктор Гааз умер 16 августа 1853 года. После него не осталось никакого имущества. Около 20 тысяч человек шли за его гробом. Его похоронили на Иноверческом кладбище на Введенских горах — сейчас это район Лефортово на востоке Москвы. На памятнике Федора Петровича Гааза, как его стали звать в России, висят такие облегченные им кандалы. И видна надпись по-русски: «Спешите делать добро!»

Наверное, есть тысячи историй о том, как иностранцы сделали нашу страну своим домом и добились признания и любви наших соотечественников. Это истории, о которых мы пока не знаем. Но мы знаем, что они есть и мы благодарны представителям разных национальностей, которые помогали нашим предкам создавать великую страну. Мы благодарны тем, кто спасал, кто учил, кто строил, кто рисовал, кто воевал, кто сеял и собирал урожай – все они стали частью нас, частью нашей истории и нашей культуры, И у других государств есть герои, приехавшие издалека и оставшиеся навсегда. Среди них есть и наши соотечественники. И даже современники. И мы гордимся ими. И ими гордятся и жители тех мест, куда привела наших соотечественников судьба.

Разработанный ММОО «Молодой Мир» международный молодежный исследовательский культурно-исторический проект «Следы Наций» направлен на выявление влияния взаимопроникновения культур во всех областях жизнедеятельности человечества на протяжении исторического процесса, а также на моделирование Будущего как результата произошедших и современных демографических, политических и климатических процессов.

Мы приглашаем вас принять участие в развитии проекта «Следы Нации» и предлагаем стать его частью на этапе формирования. Мы верим, что вместе мы откроем мир истории народов с новой стороны, больше внимания уделяя взаимному влиянию не только народов, но и личностей, всех тех, кто сделал этот мир таким, какой он есть.

Во время работы в проекте вы сможете находить новых друзей и единомышленников в своей стране и за рубежом, участвовать в международных экспедициях и туристических походах по следам соотечественников, в международных культурных и творческих фестивалях, в мероприятиях культурного, экономического, образовательного и творческого сотрудничества, а также в молодежных форумах моделирования Будущего и других мероприятиях, направленных на расширение и укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Шаги реализации нашего общего проекта, которые нам нужно сделать в первую очередь:

Привлечение партнеров и получение подтверждений участия в профильных мероприятиях проекта «Следы Наций» от университетов, школ, колледжей, общественных организаций и фондов.

Подтверждение готовности телевизионных и радио каналов, а также печатных и интернет СМИ освещать подготовку и проведение мероприятий проекта «Следы Наций».

Расширение аудитории участников. партнеров и спонсоров мероприятий проекта «Следы Наций».

Наполнение портала и запуск первых исследовательских мероприятий  «Traces of Nations», а также:

     — Фестиваля «Горящие Сердца» («Burning Hearts»)

     — Телевизионного (или интернет) шоу «Цивилизаторы» («Civilizers»)

     — Мультиязычного молодежного итернет-журнала «Лучший из миров» («Best of Worlds»)

Успех проекта «Следы Наций» зависит от каждого из нас. Мы должны рассказать о нашем проекте нашим друзьям и близким. Для быстрого и эффективного развития нам потребуется максимальный уровень поддержки – помощь в организации работы с вашими университетами, в освещении шагов проекта на телевидении и в прессе, привлечение партнерской и спонсорской помощи для организации мероприятий и многое другое.

Мы видим впереди много непростой работы, но одновременно мы верим, мы знаем, что каждый из нас получит не только свои потрясающие находки и личные результаты, но и гордость от участия в уникальном проекте – в «Следах Наций»!

Присоединяйтесь! Исследуйте! Делитесь опытом, помогайте друг другу, понимайте друг друга и вместе мы сделаем наш мир лучше!

Президент  ММОО «Молодой Мир»

Анна Сироткина